HyperV 2012 R2 Recovery Snapshot entfernen

Last Updated: Dec 18, 2017 02:19PM CET
Ein Shutdown der VM ist auf HyperV Server 2012 R2 nicht notwendig.

1.    incremental Backup fuer VM abschalten (Optional)
   cmd.exe
+ cd C:\Program Files\NovaStor\DataCenter\modules\vsshyv
+ exvmconf incremental-backup --set=disable VMName

2.   Snapshots anzeigen
     ps.exe
+ Get-VMSnapshot -vmname VMName

die Ausgabe sieht etwa so aus:

VMName     Name                                             SnapshotType CreationTime        ParentSnapshotName
------     ----                                             ------------ ------------        ------------------
Windows 10 Windows 10 - Sicherung - (06.06.2017 - 16:14:25) Recovery     6/6/2017 4:15:37 PM

3.     Entfernen des Recovery Snapshots
    ps.exe
+ Get-VMSnapshot -SnapshotType Recovery -vmname $VMName | Remove-VMSnapshot

4.    Die VM verweist dann automatisch wieder auf die richtige Parent Disk
5.    notwendige HyperV Management Tasks ausführen (Disks vergrössern/verkleinern/...)
6.    VM wieder sichern, DC schaltet je nach Job Definition das Incremental Backup wieder ein

Die erste Sicherung nach dieser Aktion ist in jedem Fall ein vollständiges Backup.

Anmerkung:
Punkt 1 ist optional.